Le finali di società categoria allievi/e rappresentano il classico appuntamento per il mese di ottobre. Per la sedicesima volta consecutiva l’Atletica Bergamo 1959 Oriocenter partecipa alla finale A Oro, la massima serie che vede sfidarsi le migliori dodici squadre d’Italia in lotta per lo scudetto, quest’anno a Vicenza. Al termine delle due giornate la formazione femminile si piazza all’8° posto, mentre quella maschile al 6°, confermandosi ai vertici sul territorio nazionale.
Nelle due giornate di gare punti importanti per la società sono arrivati dagli ostacolisti Erica Maccherone e Davide Chiesa, che nei 100hs e 110hs fermano il cronometro rispettivamente a 14”80, realizzando il nuovo personale, e a 15”19, guadagnando la quinta e la quarta piazza. Nel lancio del peso Sorti Megan conquista la terza posizione contribuendo significativamente alla classifica a squadre, l’atleta lancia il peso da 3kg a 12.22 metri, migliorando il vecchio personale di 11.78. Ottimo quarto posto per la mezzofondista Claudia Locatelli che nei 2000 siepi realizza il tempo di 7’43”81 e per l’altro mezzofondista Omar Hamdoune, molto vicino a infrangere il muro dei nove minuti, conquista la 4° posizione in 9’00”48 con un miglioramento di 1”29. Anche nel salto con l’Asta arrivano punti decisivi grazie al salto a 3.90 metri realizzato dal saltatore Mattia Capelli, che ha di poco sfiorato la successiva misura a 4 metri e grazie all’allieva Arianna Colpani, la quale con la misura di 3.30 si mette al collo la medaglia d’argento. Medaglie pesanti sono quelle conquistate invece dai marciatori: Laura Pirola chiude la sua fatica sui 5km in prima posizione con il tempo di 26’40”41, nuovo personale e ben dodici punti alla sua squadra, e Meli Mikias conquista la medaglia d’argento con il crono di 23’49”72. Buona prestazione anche per Giorgia Dizdari che nel salto triplo atterra a 10.99 conquistando la 5° posizione e nel salto in lungo fa registrare la misura di 5.22, per lei medaglia di bronzo. Nel lungo maschile da segnalare invece l’ottima prova di Giacomo Azzoni che atterra a 6.48, personale e terzo posto. Discreta prestazione per Luca Pierani che, pur correndo al di sotto delle sue potenzialità nel giro di pista, guadagna la quinta piazza portando a casa punti importanti e per Alberto Romagialli che valica l’asticella dell’alto a 1.85, per lui il 5° posto, e un bellissimo tentativo a 1.88, purtroppo non riuscito. Nel lancio del disco infine Beatrice Angeloni registra il personale migliorato di 13 cm con un quarto lancio da 31.06 metri. Infine a conclusione delle due giornate si corrono le staffette, quella veloce femminile con Jessica Congiu, Chiara Vitali, Elena Rota e Sara Motta fa registrare il tempo di 51”06, per loro solo la 10° posizione, mentre quella maschile con Mosè Dolci, Davide Chiesa, Alberto Strinati e Simone Poretti, raggiunge l’8° posizione con 45”40. Le staffette del miglio si posizionano leggermente meglio, quella femminile con Letizia Pelizzoli, Benedetta Mapelli, Anna Tottoli e Denise De Santis chiude in 4’04”85 e conquista la medaglia di bronzo, mentre quella maschile con Simone Poretti, Paolo Zenoni, Paolo Putti e Luca Pierani realizza il crono di 3’32”54, season best e settima piazza.
Di seguito gli altri atleti e atlete in gara nelle due giornate che hanno difeso i colori giallo-rossi: Sara Motta (13”29 nei 100 metri, 11° posizione), Mosè Dolci (11”60 nei 100 metri, 8°), Denise De Santis (1’01”92 nei 400 metri, 9°), Giorgio Bonetti (6’42”43 nei 2000 siepi, 7°), Paolo Putti (4’16”45 nei 1500, 9°), Nicole Possessi (5’30”74 nei 1500, 11°). Giorgia Corona (45.27 nel martello, 4°), Giacomo Licini (41.22 nel disco, 6°), Daniele Cortinovis (37.71 nel giavellotto, 9°), Laura Brignoli (1.50 nel salto in alto, 10°), Andrea Giupponi (12.34 nel salto triplo, 11°), Lara Bortolai ( 1’18”19 nei 400hs, 11°), Davide Chiesa (1’00”32 nei 400hs, 7°), Luca Pierani (23”41 nei 200, 9°), Chiara Vitali (26”84 nei 200, 9°), Paolo Zenoni (2’02”54 negli 800, 7°), Paola Vescovi (2’27”02 negli 800, 8°), Giacomo Licini (12.76 nel peso, 6°), Sorti Megan (26.93 nel giavellotto, 9°), Sandi Xhaferi (21.67 nel martello, 12°).