Atalanta – Bologna 1-2 (1-0)
ATALANTA (3-4-1-2): Carnesecchi 6; Scalvini 6 (21′ st Miranchuk 5,5), Djimsiti 6, Kolasinac 6; Zappacosta 6,5 (17′ st Holm 5), Koopmeiners 5,5, De Roon (cap.) 6,5, Ruggeri 6 (44′ st Hien sv); Pasalic 5,5 (17′ st Ederson 6); De Ketelaere 6,5 (21′ st Scamacca 5,5), Lookman 6,5. A disp.: 1 Musso, 40 Vismara; 2 Toloi, 6 Palomino, 20 Bakker, 33 Hateboer, 25 Adopo, 10 Touré. All.: Gian Piero Gasperini 6.
BOLOGNA (4-1-4-1): Skorupski 5,5; Posch 5,5 (1′ st Lucumì 7), Beukema 7, Calafiori 6,5, Kristiansen 7; Freuler 6,5; Orsolini 6 (1′ st Saelemaekers 7,5), Fabbian 6 (11′ st Urbanski 6), Ferguson (cap.) 7, Ndoye 6,5 (42′ st Aebischer sv); Zirkzee 6,5 (36′ st Odgaard sv). A disp.: 23 Bagnolini, 34 Ravaglia; 4 Ilic, 16 Corazza, 22 Lykogiannis, 29 De Silvestri, 6 Moro, 17 El Azzouzi, 10 Karlsson, 18 Castro. All.: Thiago Motta 7.
Arbitro: La Penna di Roma-1 (Preti di Mantova, C. Rossi di La Spezia; IV Volpi di Arezzo. V.A.R. Valeri di Roma 2, A.V.A.R. Serra di Torino).
RETI: 28′ pt Lookman (A), 12′ st rig. Zirkzee (B), 16′ st Ferguson (B)
Note: mezza sera fredda e ventosa, spettatori 14.931 per un incasso di 350.522,25 euro. Ammoniti Posch, Koopmeiners, Holm ed Ederson per gioco scorretto. Occasioni da gol 9-7, tiri totali 11-11, parati 1-3, respinti/deviati 7-3. Corner 6-2, recupero 0′ e 4′.

Bergamo – L’ottavo lampo di Ademola Lookman viene rintuzzato dallo spiazzante dal dischetto di Zirkzee dopo il fallo di Koopmeiners su Saelemaekers e ribaltato ancora dalla bestia nera Ferguson: controsorpasso al quarto posto fallito per l’Atalanta, arresasi a un Bologna in vena di rimonta e sesta a tre giorni dall’andata degli ottavi di finale di Europa League in casa dello Sporting Lisbona. Altra bad new: Holm non ci sarà per squalifica domenica prossima con la Juventus.
Un minuto e mezzo e CDK irrompe senza misura sul tracciante di Ruggeri, autore della seconda chance di casa al 12′, a tiro della svettata alta di Fabbian dall’angolo di Orsolini: Lookman scarica all’indietro, lo zognese schiaffeggia la palla a lato facendole attraversale l’intero specchio. Al quarto d’ora, la duplice occasione del nigeriano e Zappacosta, sbattuto contro Kristiansen nel tuffo di testa in tap-in sul sinistro secco del compagno respinto da Skorupski. Il collega Carnesecchi non deve certo affannarsi a bloccare la bottarella da fuori dell’ex Orsolini al ventesimo. Quindi la rottura della banchisa della parità semiperfetta, grazie alla botta servita dal fiammingo a Zappacosta che il portiere ospite, respingendola corta alla sua destra per difendere il legno di competenza, trasforma in assist per controllo e tiro in un battibaleno del nazionale nigeriano.
Al 32′ quella di Posch dalla lunga è una telefonata di alleggerimento, a differenza del missile di Zirkzee rintuzzato da Kolasinac otto lancette prima. Gran recupero in chiusura, invece, al 37′, di Beukema sull’apripista. La ripresa si avvia con Fabbian costretto sulla difensiva da ‘Mola a rimorchio lungo di De Ketelaere (7’), ma è Carnesecchi a salvare il risultato ghermendo in due tempi lo stacco di Calafiori al decimo su angolo da destra di Saelemaekers, che è lesto a procurarsi il rigore alla primissima occasione. Ferguson, il match winner dell’andata all’antivigilia di Natale, fa subito 2-1 dalla lunetta sul tiro di Ndoye imbeccato dal pareggiatore, respinto corto da Ruggeri.
Gasperini vira al 4-2-3-1 e a lungo l’unica occasione è il destro da fuori di De Roon, due minuti dopo la magata di Ferguson che per poco non punisce Carnsecchi fuori dai pali, a un tiretto dalla mezzora respinto da Kristiansen sullo scarico di Scamacca, servito dentro da Lookman ma marcato bene da Lucumì. Altri tentativi,dalla distanza e da schema con Miranchuk e Koopmeiners, trovando però solo un angolo e l’ostacolo Zirkzee in piena area.