Un paio di esiti positivi non fanno il risultato complessivo. Mercante è il re cittadino dei rimbalzi e Neri dello score personale in una rotazione di nove uomini. Gli avversari, però, come riconosciuto dal tecnico di casa Gabriele Grazzini, sono stati più squadra nei momenti cruciali facendo muro al rientro giallonero nel punteggio. Non è riuscito alla Bergamo Basket 2014, all’esordio casalingo del Girone D di B Interregionale, il ribaltamento dello score che ha visto sempre la Horm Italia Pordenone davanti. I bergamaschi, davanti al pubblico amico dell’Italcementi, sono riusciti parzialmente a rientrare dal meno 14 prevalendo soltanto nell’ultimo quarto, senza però riavvicinarsi abbastanza. Prossimo appuntamento mercoledì 11 alle ore 21 al PalaBerta di Montegrotto Terme, ospiti del Guerriero Petrarca Padova.

Inizio equilibrato, con gli ospiti che vincono la palla a due prima e segnano i primi punti della partita con il loro secondo attacco causa una difesa eccellente di Bergamo. La SBP si porta sul 5-0 prima che Simoncelli e Gallizzi la rimettano in parità, con una stoppata di Sackey nel mezzo. I minuti successivi sono vinti dalle difese, coi friulani che cercano di muovere le acque chiamando un time-out ma ottenendo il risultato opposto da quello voluto, in quanto Bergamo ne segna 4 consecutivi. La controreplica altrui non si fa attendere, piazzando canestri decisivi per il vantaggio alla fine del quarto per 18-15.

Nel secondo quarto non si vedono allunghi, con attacchi e difese vincenti che si alternano mantenendo il margine del vantaggio al massimo a 5 lunghezze. I 3 minuti finali vedono Bergamo carnefice dal punto di vista dei falli secondo gli arbitri, con diversi falli in fase difensiva, permettendo alla Horm Italia di andare in lunetta 3 volte consecutive per un allungo decisivo fino al più 9 (35-26) alla sirena corta.

La seconda metà parte male per i cittadini, che subiscono 6 punti consecutivi, anche se è coach Milli a chiamare la prima sospensione per provare a spezzare l’inerzia del parziale di 8-2 a favore di Simoncelli e compagni. Questa volta la pausa giova ai friulani, che nei minuti successivi si impongono in attacco con decisione, con Bergamo costretta a chiamare un altro timeout per arginare il potenziale delle bocche da fuoco avversarie, che spengono il terzo quarto da par loro col punteggio di 54-41.

Nessun canestro nel primo minuto dell’ultima frazione ma 3 falli per Pordenone, che non si spaventa e segna il primo canestro dell’ultima passerella cronometrica per poi vedere i gialloneri segnare un parziale di 9-0 e altri due altri mini parziali di 6-0 intervallati da 5 punti dei biancorossi. I neopromossi, che contavano su un veterano come Venuto come chioccia del backcourt, si portano a casa la posta in palio segnandone un’ulteriore cinquina nel finale per stroncare sul nascere una possibile remuntada bergamasca.

Bergamo Basket 2014 – Horm Italia Pordenone 62-68 (15-18, 26-35, 41-54)
BB14: Gallizzi 6 (2/5, 0/5, 2/2), Simoncelli 9 (2/3, 1/8, 2/3), Neri 15 (4/6, 2/5, 1/2), Mercante 11 (1/3, 3/6, 0/0), Sackey 8 (4/6, 0/0, 0/0); Bedini 9 (2/5, 1/1, 2/2), Clementi (0/3, 0/1, 0/0), Gianoli 4 (1/1, 0/0, 2/2), Manto (0/2, 0/2, 0/0), Cereda N.E. Coach: Gabriele Grazzini.
T2: 16/34, T3: 7/28, TL: 9/11, Rimbalzi: 35 (7+28, Mercante 8), Assist: 12 (Bedini e Sackey 3)
SISTEMA BASKET PORDENONE: Venuto 5 (0/1, 1/6, 2/2), Venaruzzo 4 (2/3, 0/2, 0/0), Cagnoni 9 (0/1, 3/9, 0/0), Farina 9 (1/5, 1/2, 4/4), Mozzi 9 (3/5, 0/1, 3/5); Michelin (0/0, 0/0, 0/0), Cardazzo 8 (4/4, 0/2, 0/0), Tonut 7 (2/5, 1/3, 0/0), Mandic 9 (4/5, 0/1, 1/3), Varuzza 8 (2/3, 1/2, 1/2). Coach: Massimiliano Milli.
T2: 18/32, T3: 7/28, TL: 11/16, Rimbalzi: 41 (10+31, Mandic 9), Assist: 13
Arbitri: Giudici di Bergamo e Rossini di Brescia.
Note: parziali 15-18, 11-17; 15-19, 21-14. Spettatori 289 di cui 100 da Pordenone.