Ultimamente con Daniele Chiffi, designato per la supersfida domenicale della settima giornata contro la Juventus a Bergamo, l’Atalanta ha perso due sfide su due con l’Inter, un altra big, nello scorso campionato. Lukaku-Barella entro tre minuti, Pasalic a una decina dalla pausa, Lautaro e l’autorete di Onana a referto il 27 maggio. All’andata, 13 novembre 2022, l’ingegnere padovano che il prossimo 14 dicembre dirà 39 era stato testimone del ritorno con autogol e gol di José Palomino dopo l’assoluzione in primo grado per clostebol metabolita trovatogli nei reperti al raduno di Zingonia. Score aperto dal dischetto da Lookman e ribaltato dalla doppietta di Dzeko.

Chiffi aveva portato invece bene ai bergamaschi il 18 settembre in occasione della vittoria corsara all’Olimpico con la Roma firmata Scalvini. Il 21 giugno 2020, col Sassuolo a Bergamo al rientro dalla pausa covid, Djimsiti, due incornate di Duvan Zapata, autogol di Bourabia e Bourabia per la punizione della bandiera al fotofinish. Il “lasciatelo lavorare” rivolto al quarto ufficiale Marco Serra di Torino e al VR Rosario Abisso di Palermo costarono al Gasp la cacciata dal campo al minuto 72.

Il bilancio ha visto la Dea sconfitta tre volte con Chiffi. In precedenza, soltanto un altro scivolone, con la Lazio il 31 gennaio 2021: Marusic, Correa, Pasalic e Muriqi i marcatori. Ok, invece, a Frosinone (Mancini e poker di Zapata) il 20 gennaio 2019, a Parma (Gervinho, Pasalic e doppietta di Duvan) il 31 marzo dello stesso anno e nel 2-1 corsaro nella Torino granata (Muriel, Belotti e allo scadere Piccoli) il 21 agosto 2021 all’esordio tre stagioni or sono. Due i pareggi, l’1-1 casalingo con la Spal alla prima partita arbitrata il 5 novembre 2017, quando a Bryan Cristante rispose il futuro innesto di gennaio Luca Rizzo con Remo Freuler espulso (piede a martello su Viviani), e il 2-2 di Bologna l’antivigilia di Natale del 2020, doppietta di Muriel (dischetto e azione, 22′ e 23′) nel primo tempo e rimonta Tomiyasu-Paz nella ripresa.

Percorso quasi netto, invece, per i bianconeri (QUI il bilancio), 11 vittorie e 1 ko, all’inglese sul campo della Fiorentina il 21 maggio 2022. I suoi assistenti saranno Alberto Tegoni di Milano e Stefano Del Giovane di Albano Laziale, IV ufficiale Antonio Giua di Olbia, V.A.R. Aleandro Di Paolo di Avezzano, A.V.A.R. Francesco Meraviglia di Pistoia.