Incredibile, sarà il Paese rossocrociato, quello del ragazzo del Canton Glarona che a Bergamo fa il motorino della mediana, dei Cantoni e del federalismo più autentico eppure uno dei più etnicamente variegati ancora in lizza, a contendere l’accesso alla semifinale degli Europei (contro la vincente di Belgio-Italia, ergo possibile incrocio con gli Azzurri di Rafa Toloi e Matteo Pessina, compagni nell’Atalanta) alla Spagna venerdì 2 luglio alle ore 18 a San Pietroburgo. Remo Freuler tiene bene a bada Paul Pogba, almeno finché il polpo, su cui però nell’occasione c’era il compagno di reparto Granit Xhaka, non firma il temporaneo e illusorio 3-1 sotto l’incrocio da 25 metri alla mezzora della ripresa. Ma alla fine, nel secondo ottavo di giornata, il primo in assoluto a Euro 2020 a concludersi ai rigori, dopo quello del possibile ko al 10′ della ripresa (falciaerba di Pavard a Zuber sulla riga del lato corto) parato da Lloris a Ricardo Rodriguez, la Svizzera, 3-3 ai regolamentari, nell’8-7 (parziale 5-4) dal dischetto deve ringraziare Yann Sommer che intercetta il tiro dagli 11 metri di Kylian Mbappé a fine serie. Da segnalare una gran parata dello stesso guardiano elvetico al 5′ del primo extra time su Pavard.

Un’altra partita pazza, dopo il 5-3 degli iberici alla Croazia di Mario Pasalic, subentrato a Vlasic al 79′ per segnare di testa al 92′ il 3-3 che ha portato i suoi ai supplementari. Apre Seferovic, il primo dei doppiettisti, al quarto d’ora svettando sulla palla al bacio di Zuber, ma è nella ripresa che succede davvero di tutto. Ovvero l’uno-due tremendo, tra 12′ e 14′ di Karim Benzema, che prima sfrutta con controllo e sinistro sottomisura il la di Mbappé e quindi ribadisce in elevazione dopo la parata di Sommer sul tiro-cross di Griezmann, smarcato ancora dal superasso transalpino targato PSG in odore di passaggi chiave. Mbabu imbecca la zuccata di Seferovic al 36′ della ripresa, al novantesimo Gavranovic la piazza dal limite nell’angolino sfruttando la verticale di Xhaka. Sequenza dei rigori: Gravranovic (S) gol, Pogba (F) gol, Schar (S) gol, Giroud (F) gol, Akanji (S) gol, M. Thuram (F) gol, Vargas (S) gol, Kimpembé (F) gol, Mehmedi (S) gol, Mbappé (F) parato.