Vent’anni di grandi successi da festeggiare in una due giorni che si preannuncia indimenticabile. No, non stiamo parlando dell’ultimo ventennio della Vecchia Signora, di cui Roberto e Luca sono da sempre tifosissimi (e ieri i due fratelli erano allo Juventus Stadium di Torino, ndr), ma della loro azienda, la Casera Monaci che sabato e domenica taglia il traguardo organizzando due eventi per palati fini nella sede di Almenno San Salvatore. Formaggi eccezionali, irrinunciabili per me che ne sto scrivendo, il mio meraviglioso spuntino sia un attimo prima di andare a dormire, che quando mi sveglio, spesso pure a metà pomeriggio, uniti alla storia di una famiglia bergamasca che noi di Bergamo & Sport amiamo anche per quanto danno e hanno dato al nostro pallone, vincendo partite e campionati, facendo calcio con generosità e passione, sempre col sorriso sulle labbra. Roberto è infatti il direttore generale di quella eterna favola chiamata Villa Valle, Luca, dopo dieci e passa anni di presidenza del San Giovanni, è ora il diggì dell’Accademia Calcio Alta Val Brembana, club neopromosso in Prima Categoria. Dirigenti del nostro fubal molto in gamba, tra i migliori qui da noi, uguali nella loro attività, appunto la Casera Monaci, un marchio che nella nostra provincia è il massimo dei massimi. Ripromettendomi di raccontarne un giorno la storia, cominciata mezzo secolo fa negli alpeggi dei Laghi Gemelli, il presente, che ci dice che l’attività della Casera Monaci si regge su Roberto, su Luca, sulla sorella, Clara, sulla mamma, la mitica Rina, persona gentilissima, che alcuni mesi fa mi ha fatto uno dei caffè migliori mai provati in vita mia, e sull’impegno quotidiano dei loro venticinque dipendenti. Che altro dire di più e di meglio se non invitarvi alla due giorni di degustazione? Io andrò a mangiare sabato sera e già sto sognando l’antipasto (torta salata con formaggio branzi e speck e la bruschetta con formaggio caprino e pomodorini), il megatagliere con ogni ben di dio (branzi stravecchio, strachitunt dop, stracchino nostrano razza bruna alpina, bresaola della Valtellina, speck e lardo bergamasco e cipolla caramellata). Deliziosi anche i pizzoccheri, il dessert (ovviamente si parla di cheesecake) e i vari vini abbinati. Ci sarà da ballare sulle note dei dischi del dj Siro Mash App e da chiacchierare, io, ovviamente, tormenterò sia Roberto che Luca sugli impegni delle rispettive prime squadre, che saranno in campo il giorno dopo (il Villa Valle ospiterà la Clivense, l’Accademia affronterà tra le mura amiche l’Atletico Villongo). E so che mi divertirò da matti, perché i Monaci sono una famiglia buona… in tutti i sensi.
Matteo Bonfanti   
Nella foto sopra la famiglia Monaci con il sindaco di Almenno, Michele Sarchielli, in quella sotto la locandina con tutte le informazioni