Sead Kolasinac perde a Zenica, contro l’Ucraina dell’ex Ruslan Malinovskyi, subentrato a Zinchenko (ex avversario di Champions in maglia Valencia) al 76′, e la sua Bosnia ed Erzegovina resta fuori dai prossimi Europei in Germania. Degli altri nazionali dell’Atalanta, gol a rimorchio per Aleksey Miranchuk nel 4-0 della Russia contro la Serbia, mentre nel ko per 5-2 della Svezia in Portogallo Emil Holm, out all’ora di gioco per Krafth, smazza l’assist a Gyokeres, l’attaccante dello Sporting Lisbona fatto recentemente fuori negli ottavi di Europa League.

Kolasinac fuori da Euro 2024

Sarà l’Islanda a giocarsi il 26 marzo l’accesso a Euro 2024. Bosniaci avanti all’11’ della ripresa quando Matviienko devia nell’angolino da centro area un tiro di Dedic, ma il braccetto atalantino (giallo al 9′ per fallo su Zubkov), che nella rappresentativa di Savo Milosevic gioca a 4, effettua la scivolata a vuoto in occasione del primo gol ucraino di Yaremchuk (40′) su assist di Konoplia per poi mancare l’anticipo in gioco aereo su Dovbyk (43′), match winner grazie all’assist di Yaremchuk.

L’ottava sinfonia di Miranchuk

Alla VTB Arena di Mosca apre le marcature il gemello Anton Miranchuk, dal dischetto, al 21′. Bis di Osipenko al 32′, quindi il subentro a Oblyakov nel tridente di Karpin e il tris da appena entrato per l’ottava rete in Nazionale per Aleksey Miranchuk, deviando a centro area il pallone dalla sinistra di Gorshkov. Chiude al 91′ Sergeev.

Hien 90′, Holm dà l’assist

Ko per 5-2 a Guimaraes, invece, la Svezia dei due nerazzurri, di cui Isak Hien a tempo pieno a differenza del compagno di club. Per i portoghesi, a segno Rafael Leão (24′), Nunes (33′), Bruno Fernandes (45′), Bruma (57′) e Gonçalo Ramos (61′). Per i nordici, dopo la deviazione davanti al secondo palo del centravanti dei Leoni, agevolato dal tiro-cross dell’atalantino, in rete al novantesimo di testa Nilsson sul traversone dell’ex Dejan Kulusevski.

Scalvini, ok in azzurro

Scampato il pericolo al 3′ sul rigore regalato dal torinista Buongiorno a Rondon, che calcia addosso a Donnarumma con Savarino a mancare il tap-in, l’Italia a Fort Lauderdale vince 2-1 sul Venezuela con Giorgio Scalvini titolare a 3, toccato duro al quarto d’ora proprio da Savarino e in grado di salvare un gol fatto di Cadiz a metà del secondo tempo. Decisiva la doppietta del genoano Retegui, al 40′ su tocco di Cambiaso dopo un rinvio sbagliato, e a 10′ dal 90′ su recupero alto di Jorginho; per i Vinotintos, temporaneo pari a 2′ dall’intervallo con Machis a sfruttare il pasticcio tra Donnarumma e l’ex atalantino Jack Bonaventura, costretto al disimpegno in orizzontale.

Secondo gol azzurro, per concludere con le giovanili, di Andrea Bonanomi e Leonardo Mendicino: la vittoria a Merano sull’Austria dell’Italia Under 18 porta la firma del Primavera e dell’Under 23 dell’Atalanta. E in Under 20 è addirittura una triade nerazzurra della Seconda Squadra a partecipare alla vittoria nell’Elite League a Targoviste in Romania. I nazionali nerazzurrini si sono fatti valere.

Under 20: l’Elite League dei tre atalantini

La Nazionale Under 20 dell’ex vice di Edy Reja anche a Bergamo, Alberto Bollini, ha schierato il tardo subentrato portiere Paolo Vismara, del difensore mancino Giovanni Bonfanti e del suo cambio a 10′ dal 90′ Iacopo Regonesi, tutti e tre nella rosa dell’Atalanta Under 23. Contro i padroni di casa è bastato lo 0-0: 4 vittorie e 2 pari sono sufficienti al terzo torneo di fila.

Bonanomi e Mendicino a segno in Under 18

Due tiri mancini dei due atalantini hanno risolto la sfida all’Austria al “Giampiero Combi” di Merano. Al 5′ segna il fantasista, out al 77′ per Finocchiaro; al 28′ l’interno-mezzala, sostituito al 66′ dal compagno di club Lorenzo Riccio, entrambi su tocco di Spinaccé cui al 32′ della ripresa subentra l’altro nerazzurro Federico Ragnoli Galli. Ospiti a segno con Brandt a 11′ dal 90′.