ROMA-ATALANTA 1-2

ROMA (4-3-3): Alisson 6 ; Florenzi 6 (37’ s.t. Bruno Peres sv), Fazio 5, Manolas 6,5 , Kolarov 6; Strootman 5,5 (30’ s.t. Under sv), Gonalons 6, Pellegrini 6,5 (6’ s.t.Schick 6); El Shaarawy 6, Dzeko 6, Perotti 6. A disp. Lobont, Skorupski, Castan, Emerson, Juan Jesus, Moreno, De Rossi, Gerson. All. Di Francesco.

ATALANTA (4-3-3): Berisha 7; Toloi 7, Caldara 7,5, Palomino 7; Hateboer 6,5, De Roon 6,5, Freuler 7, Spinazzola 6,5; Ilicic 7 (1’ s.t. Cristante 6,5), Cornelius  7,5 (16’ s.t. Petagna 6 ), Gomez 7,5 (24’ s.t. Masiello 7). A disp. Gollini, Rossi, Mancini, Castagne, Gosens, Cristante, Haas, Orsolini, Vido. All. Gasperini.

Arbitro: Guida. Ass.ti La Rocca-Liberti. IV Serra. Var Orsato. Ass. Var Marinelli.

RETI: 14’ p.t. Cornelius, 19’ p.t. De Roon, 11’ s.t. Dzeko.

ROMA – Ormai non ci sono più parole perché l’Atalanta dopo Napoli sbanca anche Roma con una vittoria netta, giocando per 48’ minuti in inferiorità numerica per una frettolosa espulsione di de Roon, uno dei migliori, da parte dell’arbitro Guida. Eppure i nerazzurri non hanno sofferto. In vantaggio con lo spettacolare gol di Cornelius e quello altrettanto bello di de Roon, hanno colpito un palo con Freuler e hanno sfioratoi il 3-0 almeno altre due volte con un grandissimo Cornelius. Un po’ di sofferenza nel secondo tempo, qualche brivido dopo il gol di Dzeko ma poi i nerazzurri hanno controllato, subendo certo gli assalti della  Roma ma senza capitolare. Adesso l’Atalanta sale a 30 punti e aggancia al sesto posto la Sampdoria. Per i nerazzurri vacanze meritate.

I risultati delle avversarie forse, ma proprio forse, hanno convinto Gasperini a cambiare qualche protagonista della  formazione nerazzurra, intanto conferma la difesa che ha fatto bene col Napoli con Masiello in panchina e decide  il tridente con la variazione di Cornelius al posto di Petagna. E quindi  uno schieramento, tanto per dire, con la  voglia di creare problemi anche alla Roma. I giallorossi, a loro volta, in campo senza Nainggolan, in castigo, e De Rossi, infortunato.  Avvio con entrambe le squadre che attaccano e  nei primi cinque minuti conquistano  due calci d’angolo a testa. La Roma spinge a sinistra con Perotti e al 12’ i giallorossi si rendono pericolosi con un tiro di El Shaarawy che Berisha respinge. Ma è l’Atalanta a prendere le redini del gioco e al 13’  Gomez tira fuori di poco. Al 14’ i nerazzurri passano in vantaggio: De Roon vince un contrasto e lancia Ilicic, lo sloveno apre a Cornelius che da destra entra in area, evita Fazio e insacca. La Roma annaspa,   l’Atalanta controlla e al 19’ raddoppia. Gomez da sinistra entra in area, contrasto con Florenzi, cade a terra, si rialza e appoggia a de Roon che con un tiro tipo rigore in movimento raddoppia grazie anche alla deviazione di un difensore romanista. C’ è solo una squadra in campo con Cornelius che fa perdere la trebisonda a Fazio e il danese sfiora addirittura il 3-0, almeno in due occasioni. Al 35’ il solito Cornelius costringe Fazio a salvarsi in angolo. Il corner viene battuto da Gomez, respinge la difesa giallorossa, Freuler da fuori area colpisce la base del palo. Al 40’ contropiede della Roma con Dzeko su lancio di Strootman ma il tiro esce alla sinistra di Berisha. E dopo un salvataggio di testa di Caldara al 45’ l’Atalanta resta in dieci: de Roon ferma Kolarov, Guida estrae il giallo e per doppia ammonizione espelle De Roon, che era sanzionato. Decisione sicuramente frettolosa  che manda tutte le furie Gasperini che verrà espulso anche lui.

Nel secondo tempo subito un cambio: al posto di Ilicic, entra Cristante.  Al 3’ Gomez si presenta da sinistra, Alisson mette in angolo. Poi anche Di Francesco cambia: dentro Schick al posto di Pellegrini e Roma col 4-2-4. Al 9’ salvataggio di Berisha su testa di Dzeko e deviazione di Hatebooer. All’11’ accorcia la Roma con Dzeko che brucia Palomino e segna. L’Atalanta subisce la pressione giallorossa e allora dentro Petagna al posto di Cornelius e al 24’ un altro cambio con Masiello al posto di uno stanco Gomez. Nerazzurri in campo con sei difensori per proteggere il vantaggio e Roma super offensiva, dentro anche Under per Strootman, ma l’Atalanta tiene e copre. I  nerazzurri cercano il lancio su Petagna che viene però sovrastato da Manolas. La Roma cerca di allargare il gioco sugli esterni con Kolarov e Florenzi. 40’: Roma pericolosissima , cross di Perez, El Shaarawy ci prova ben due volte, ma salvano prima Toloi e poi Masiello. Poi contropiede di Hatebooer che guadagna un preziosissimo calcio d’angolo. Sul corner Cristante spreca calciando alto. Finale con la Roma che cerca il tutto per tutto ma l’Atalanta resiste e vince.