Tritium-Piacenza 3-1

Tritium (4-3-3): Bassani 8; Rusconi 7,5, Scietti 7,5, Bosia 6,5 (38’pt Marrulli 6,5), Milesini 7; Selmi 6,5 (6’st Ghilardi 6,5), Savino 6,5 (17’st Confalonieri 6), Maspero 7,5; N’Diaye 7,5, Meneses 6,5 (12’st Di Palma 6,5), Caraffa 6,5 (38’pt Bertaglio 7,5). All. De Paola 8. A disposizione: Sau, Lazzaro, Gjana, Spinelli.

Piacenza (4-4-2): Moro 6; Iob 5,5, Silva 5,5, Somma 5,5, Artioli 5,5; Kernezo 6,5 (18’st Zini 6), Corradi 6,5, Tourè 5,5 (1’st Baudouin 5,5), Bassanini 5,5; D’Agostino 5, Marquez 5,5 (1’st Recino 6,5). All. Rossini 5,5. A disposizione: Maianti, Del Dotto, Ndoye, Russo, Napoletano, Calegari.

Arbitro: Amadei di Terni 6,5 (Monaco 6,5-Palumbi 6,5)

Reti: 5’pt rig. Scietti (T), 15’pt Maspero (T), 30’pt Kernezo (P), 45’st N’Diaye (T)

Note: giornata soleggiata e serena. Temperatura 11°. Spettatori 200 circa. Terreno di gioco in buone condizioni. Ammoniti: Silva (P), Meneses (T), Iob (P)  Bassani (T). Espulsi: nessuni. Angoli: 2-14. Recupero: 5’pt+3’st.

TREZZO SULL’ADDA (MI) – Vince e convince la Tritium che batte la seconda della classe Piacenza in casa disputando una partita bellissima. I biancoazzurri hanno vinto col risultato di 3-1 costruendo e sfruttando le diverse occasioni avute, colpendo anche un palo con Caraffa nel primo tempo. Non si è vista assolutamente la differenza di classifica: i trezzesi hanno dominato per gran parte la partita, interrompendo una serie di tredici risultati utili consecutivi degli emiliani. Nella ripresa, con l’inserimento di Recino, il Piacenza ha provato a pareggiare il match pressando gli avversari (si legga il conto dei calci d’angolo, ndr), pareggiando il conto dei pali con Recino, ma i locali si sono chiusi bene in difesa, con un super Bassani tra i pali che ha sfoderato parate miracolose. Mister Luciano De Paola deve fare la conta degli infortunati: oltre a Ortelli, Barzago, Gnaziri e Capogna, si aggiungono Tulissi, Campani, Delle Donne e Acquistapace. Tornano a disposizione invece Di Palma, che parte dalla panchina, e Milesini, titolare come terzino sinistro. In attacco fiducia al tridente N’Diaye, Meneses e Caraffa. Mister Rossini, ex di giornata, risponde col 4-4-2 con l’ex di turno D’Agostino in attacco. Partono subito con la quinta i biancoazzurri, ma la prima occasione è del Piacenza: al 3′ fucilata di D’Agostino parata in due tempi da Bassani. Al 4′ l’azione che cambia le sorti della gara: l’arbitro fischia rigore per atterramento di Caraffa da parte di somma. Dal dischetto si presenta il capitano Scietti che non sbaglia spiazzando Moro. All’8′ la Tritium sfiora il raddoppio: azione di contropiede di Caraffa che innesca N’Diaye che calcia addosso al portiere, prende la palla Maspero che apre per Savino che solo in area calcia incredibile a lato. All’11’ ancora i padroni di casa scatenati: N’Diaye serve Caraffa che di prima intenzione prende il palo. Un minuto dopo prende la sfera Meneses che dalla distanza calcia centrale.  E’ una super Tritium in campo, che al 15′ raddopèia: calcio di punizione magistrale di Maspero che si infila nell’angolino destro alto dove Moro non può arrivare. Al 19′ dagli sviluppi di un corner ci prova Bosia ma il tiro è debole e centrale. Al 23′ altra azione solitaria di N’Diaye che vola sulla sinistra e fa partire il sinistro che sorvola la traversa. Nel momento migliore dei milanesi, al 30′ gli ospiti accorciano le distanze sfruttando il primo tiro in porta: Kernezo prende palla e dall’imbocco dell’area di rigore di destro trafigge Bassani. La partita si riapre ed è sempre più divertente e combattuta. Al 37′ occasione per Marquez, si salva la difesa abduana con un sospetto fallo di mani di Scietti ma il direttore di gara lascia correre. Al 38′ De Paola è obbligato al doppio cambio per l’infortunio del difensore centrale classe 2004 Bosia e per fare quadrare gli under e lo schieramento in campo: entrano il centrocampista classe 2004 Marrulli al posto di Bosia e il difensore centrale Bertaglio al posto di Caraffa. Al 49′ diagonale velenoso di N’Diaye che sfila sul fondo. Nella ripresa sono i piacentini a tenere le redini del gioco, ma i trezzesi si difendono con coraggio. E’ qui che ha inizio lo show del super portiere biancoazzurro Bassani, cresciuto nella Tritium fin dalla Scuola Calcio. All’8′ punizione di Corradi parata in tuffo da Bassani. All’11’ D’Agostino da buona posizione viene murato da Meneses. Al 17′ bella azione di Recino che prende il palo. Al 27′ altro colpo di testa di Recino che termina fuori. Al 33′ botta da fuori di Corradi centrale ma ancora una volta l’estremo difensore trezzese dice no. Al 37′ ennesimo tentativo del Piacenza con Zini ma un ottimo Bassani mette la sfera in corner. Al 41′ colpo di testa Silva e un pazzesco Bassani salva il risultato. Al 45′ la Tritium cala il meritato tris: azione insistita dalla destra di Rusconi che si beve tre uomini, taglio al centro per N’Diaye che di piatto sinistro segna. Esplode di gioia tutto il pubblico di casa: i ragazzi del presidente Ortelli e del direttore Pardeo conquistano tre punti d’oro ed ora la zona salvezza diretta è vicina. Partita da dimenticare per il Piacenza, che alla luce dei risultati delle altre squadre scende al quarto posto in classifica.

DICHIARAZIONI

Andrea Milesini, difensore della Tritium, è contento: “E’ stata una grande partita, giocata benissimo da parte di tutti e preparata alla grande in settimana. Se continuiamo così, lavorando duramente in settimana, i risultati si vedono nelle diverse partite di campionato e potremmo toglierci qualche soddisfazione in più. Sono contento di essere tornato a dare una mano alla squadra dopo due mesi e mezzo di stop per raggiungere tutti insieme l’obiettivo finale”.

Luciano Del Paola, mister biancoazzurro, analizza il successo odierno: “Abbiamo disputato un ottimo primo tempo. Abbiamo costruito quattro occasioni clamorose. Abbiamo giocato contro un Piacenza forte. Abbiamo giocato con intensità. Abbiamo recuperato diversi giocatori ma abbiamo ancora diversi infortunati. Di Palma è tornato in campo dopo quasi quattro mesi dando un grande contributo. Questo è un gruppo forte e una vera famiglia. Stiamo lavorando bene e dobbiamo recuperare altri giocatori. Bosia? Ha subito una botta in testa. Bertaglio e Marrulli si sono sacrificati. Dedico la vittoria agli infortunati. Capitolo portieri? Bassani ha giocato benissimo, sono estasiato dalle sue parate. Abbiamo ritrovato due grandi calciatori: Milesini e Bassani. Abbiamo conquistato un successo veramente importante”.